PROPOSTA:
Nessa experiência comprovaremos a existência de microrganismos e como faremos para nos proteger deles. Não esqueça de utilizar um caderno ou folha para anotar tudo, desde o passo a passo do experimento até alguma observação que você realizar.
Importante: faça essa experiência com o auxílio de um adulto.
MATERIAIS
- 5 copinhos numerados;
- 1 saco plástico ou filme plástico;
- 2 colheres de amido de milho ou outro tipo de farinha;
- 1 colher de óleo;
- 1 colher de sopa;
- 1 panela pequena;
- 1 copo de vidro;
- 1 colher de vinagre;
- Água;
- Caderno para anotações
- Prepare o mingau com o amido de milho e um copo de água. Misture bem e leve ao fogo até engrossar. Coloque o mingau ainda quente até a metade de todos os copinhos.
- Deixe o copo 1 aberto, em cima da pia.
- Cubra o 2 com o filme plástico, tampe-o bem, e deixe-o sobre a pia.
- Complete o copinho 3 com óleo e o 4, com vinagre. Coloque o copinho número 5 na geladeira, sem cobertura.
- Observe e registre diariamente o seu experimento, tente estabelecer pelo menos um horário do dia para isso. Após alguns dias irão surgir as primeiras alterações, observe e registre em seu caderno em qual mingau apareceram essas primeiras alterações. Depois de uma semana, observe e registre em seu caderno a aparência de cada um dos copinhos de mingau.
- Prepare o mingau com o amido de milho e um copo de água. Misture bem e leve ao fogo até engrossar. Coloque o mingau ainda quente até a metade de todos os copinhos. Deixe o copo 1 aberto, em cima da pia.
Fotos de 4 dias depois (21/05)
COPO 1
COPO 3
Os copinhos no dia 25-05. 1 semana e 1 dia
CONCLUSÃO:
O COPO 1 ficou repleto de microrganismos, pois estava desprotegido em local aberto por isso deu mais microrganismos.
O COPO 2 depois que tiramos o plástico estava sem microrganismo nenhum, pois estava protegido "tampado".
O COPO 3 apresentou microrganismos mesmo com óleo. O óleo não oferece proteção aos alimentos.
O COPO 4 não apresentou microrganismos já que o vinagre teve a função de proteção dos alimentos por mais tempo.
O COPO 5 estava na geladeira que conservou e manteve sem microrganismos.
Todos os copos ficaram três dias sem apresentar microrganismos, só no quarto dia os COPOS 1 e 3 começaram a desenvolver a ação de microrganismos, pois sofreram a ação das bactérias do ar e mais rápido por não estarem protegidos mesmo com o óleo em um deles.
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