CIÊNCIAS: ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS




Alimentos industrializados são aqueles que resultam da transformação dos alimentos naturais por meio de processos industriais. 

Seria ideal que em nossa alimentação houvesse apenas alimentos naturais, porém nos dias de hoje isso dificilmente acontece, porque grande parte dos alimentos que consumimos é industrializada. 

A inserção de alimentos industrializados e artificiais na dieta dos seres humanos ocasionou uma mudança nos hábitos alimentares. 

Balas, chocolates, chicletes, enlatados são apenas alguns exemplos de alimentos industrializados encontrados em mercados, feiras e mercearias. 


Todo alimento industrializado vem com informações que devem sempre ser consultadas antes da compra e do consumo.

Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são bastante práticos, pois já vêm prontos ou semi-prontos. Entretanto, para conseguir a praticidade e durabilidade dos produtos, os fabricantes se utilizam de milhares de aditivos químicos. 

Os produtos químicos encontrados com maior frequência nos alimentos industrializados são:
·                     Corantes
·                     Aromatizantes
·                     Conservantes
·                     Antioxidantes
·                     Estabilizantes
·                     Acidulantes

 

Corantes

A função dos corantes é "colorir" os alimentos, fazendo com que os produtos industrializados tenham uma aparência mais parecida com os produtos naturais e, portanto, mais agradável aos olhos do consumidor.
Você realmente que a cor vermelha da salsicha é natural? Ou ainda que aquele laranja vivo do seu refrigerante seja a cor da fruta? Na ausência de corantes, por exemplo, todos os refrigerantes ficariam com a aparência de água pura com gás.
Os corantes são encontrados na grande maioria dos produtos industrializados, como as massas, bolos, margarinas, sorvetes, bebidas, gelatinas, biscoitos, entre outros.

 

Aromatizantes

Os aromatizantes têm por função dar gosto e cheiro aos alimentos industrializados, realçando o sabor e o aroma. Assim como os corantes, os aromatizantes também fazem com que os alimentos industrializados se pareçam mais com os produtos naturais, pois como já foi dito, isso é essencial na aceitação do produto pelo consumidor.
O salgadinho que você compra é na verdade feito de milho são os aromatizantes que vão dar a ele o sabor e cheiro de presunto, de churrasco, de queijo.
Aliás, é muito importante ler as embalagens, nela você irá descobrir que muitos alimentos não possuem em sua composição as frutas que as embalagens anunciam, mas apenas aromatizantes que lhes imitam o sabor e aroma.

 

Conservantes

São utilizados para evitar a ação dos microorganismos que agem na deterioração dos alimentos, fazendo com que durem mais tempo sem estragar.
É possível reconhecer o uso de conservantes na composição dos produtos a partir da leitura dos rótulos das embalagens. Eles são caracterizados pelos códigos P1 a P10.

 

Antioxidantes

Os antioxidantes também servem para manter os alimentos em boas condições de consumo por mais tempo. Eles têm sua principal aplicação em óleos e gorduras, impedindo ou retardando sua deterioração, evitando a formação de "ranço" por algum processo de oxidação.

 

Estabilizantes

São utilizados para manter a aparência dos produtos, tendo como principal função estabilizar as proteínas dos alimentos. É possível identificá-los nos rótulos das embalagens pelos códigos ET1 até ET29.

 

Acidulantes

São utilizados principalmente nas bebidas com função parecida com a dos aromatizantes.
Os acidulantes podem modificar a doçura do açúcar, além de conseguir imitar o sabor de certas frutas e dar um sabor ácido ou agridoce nas bebidas.
Também aparecem codificados nas embalagens, sendo reconhecidos pela letra H. São encontrados nos sucos de frutas e refrigerantes, entre outros.

Concluindo ...
Nada de exagerar nos alimentos industrializados!
Eles são práticos, saborosos e enchem nossos olhos e narinas com cores e sabores, mas a carga química que carregam a longo prazo trazem muitos malefícios à saúde.


Adaptado de: Cartilha Novas Tecnologias - Procon-PBH

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