Tudo o que comemos serve de energia para o nosso
corpo. Os órgãos do sistema digestório propiciam a digestão do que ingerimos,
permitindo que seja feita a absorção de nutrientes, além da eliminação de
partículas não utilizadas pelo organismo.
É muito importante manter uma alimentação saudável
e balanceada para que nosso organismo consiga repor a energia necessária para
seu bom funcionamento.
Boca
Ao mastigarmos os alimentos
permitimos sua diminuição e umidificação.
A língua tem um importante papel:
além de auxiliar na diminuição e diluição do alimento, permite a captura de
sabores, estimulando a produção de saliva.
Faringe -
Esôfago
Após a mastigação, o bolo
alimentar passa pela faringe e é direcionado para o esôfago. Lá, movimentos peristálticos permitem
que o bolo seja direcionado ao estômago.
Estômago
No estômago, o suco
gástrico – rico em ácido clorídrico, pepsina, lipase e renina –
fragmenta e desnatura proteínas do bolo alimentar, atua sobre alguns lipídios,
favorece a absorção de cálcio e ferro e mata bactérias. O bolo alimentar, após ser misturado ao suco
gástrico, agora denominado de “quimo”,
segue para o intestino delgado.
Intestino delgado
No
intestino delgado, ocorre a absorção do que foi ingerido. Esse órgão é compartimentado em duodeno,
jejuno e íleo, e
o processo se inicia nessa primeira porção.
No duodeno há, também, o suco pancreático, que é lançado do pâncreas pelo
canal de Wirsung.
A bile, produzida no fígado, quebra gorduras para que as lipases pancreáticas
executem seu papel de forma mais eficiente.
A digestão encerra-se na segunda
e terceira porção do intestino delgado pela ação do suco
intestinal. Suas
enzimas permitem que moléculas se reduzam a nutrientes e estes sejam absorvidos
e lançados no sangue com o auxilio das vilosidades presentes no
intestino. O alimento passa a ter aspecto aquoso, esbranquiçado e é
chamado, agora, de “quilo”.
Intestino grosso
O quilo encaminha-se para o
intestino grosso que absorve
água e sais minerais e direciona a parte que não foi digerida do quilo para o
reto a fim de que seja eliminada pelas fezes. Bactérias da flora
intestinal permitem a produção de vitaminas, como a K e B12.
Adaptado de: ARAGUAIA,
Mariana. "Sistema digestório"; Brasil Escola. Disponível em:
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/sistema-digestivo.htm. Acesso em 22 de
março de 2020.
achei muito bom, nota 10
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